Hegel e as provas da existência de Deus - Magalhães, Francisco Lisbôa (Kairós, 2012)
A proposta do deste texto é demonstrar, na perspectiva de Hegel, as provas da existência de Deus na dimensão filosófica como uma insistência imanente da Filosofia da Religião, a partir do século XIX como um momento decisivo na investigação da natureza ontológica divina. Sabe-se que uma das inquietudes fundamentais de Hegel traduz-se pelo problema da religião, ao nível de sua interpretação peculiar no sistema enciclopédico do saber. Como estudante em Tübingen (1788-1793), preocupou-se com a demonstração de uma moralidade racional, levando a uma investigação da religião cristã e consequentemente da essência de Deus, mostrando que a apreensão do absoluto se dá pela razão, porque somente assim pode ser apreendido em verdade e não via representação, própria da religião. Para tanto, será tomada a obra Preleções sobre as provas da Existência de Deus (Vorlesungen über die Beweise vom Dasein Gottes), tomando os pontos essenciais acerca do tema a que se propõe este texto e da sistemática demonstração hegeliana de Deus como verdade e mediação.