A transcendência do bem em Platão - Sousa, Maria Celeste de (Kairós, 2012)
O tema “A transcendência do Bem em Platão” objetiva mostrar a primeira experiência transcendental que expressa a singularidade da Razão em busca do sentido, ou das razões que justificam a realidade. Para o desenvolvimento deste tema, foi necessário estabelecer o diálogo entre “o Platão escritor” e “o Platão professor”, ou seja, o debate platônico atual sobre a Ideia do Bem (tó Agathón). O artigo apresenta, portanto, como a Escola de Tübingen-Milão define a Ideia de Bem com base no limite presente no Diálogo República. Ele está dividido em três tópicos: 1) A transcendência do Bem na República; 2) A transcendência do Uno nas Doutrinas não escritas; 3) A transcendência como relação entre o Bem e o Uno.