A morte de Jesus na cruz fazia parte do projeto de Deus? - Sartorel, Pietro; Cabral, Emílio César Porto (Kairós, 2012)
Partindo da constatação de que o conceito de Salvação, presente hoje na maioria das pessoas, passa pela imagem de um Deus que envia seu Filho para a morte, analisa-se o sentido do sacrifício no AT e NT mostrando afinidades e diferenças. Constata-se como a Teologia de Ratzinger e o Catecismo da Igreja Católica concede pistas para se entender o sentido profundo da Redenção, compreendendo melhor a relação entre sacrifício e doação. Analisam-se os motivos contingenciais que levaram Jesus à morte de cruz e o seu aspecto profético-político, mostrando como esta foi consequência do pecado e não um programa pré-constituído, contribuindo, assim, para “desfazer” a imagem de um “deus carrasco” e valorizando mais os aspectos da Encarnação e de um Deus Amor, que deve estar mais presente nas homilias e catequese, convidando a assumir com maior força profética o seguimento de Jesus Cristo.