Sobre a relação dinâmica da realidade supra-sensível segundo Proclo - da Silva, Francisca Galiléia Pereira; ter Reegen, Jan Gerard Joseph; da Cunha, Suelen Pereira (Kairós, 2021)
O presente artigo tem por objetivo demonstrar porque as relações dinâmicas são imprescindíveis na filosofia procleana. Para tanto, parte-se da problemática da inexistência de movimento na realidade supra-sensível, mostrando que o movimento de processão não diz respeito a um movimento de deslocamento. Defende-se, pois, que não se trata, em Proclo (412 – 485 d.C), de uma sucessão de eventos e nem de uma mudança na substância. Desta forma, após a análise do movimento de processão, parte-se para a consideração do papel das tríades da realidade incorpórea para, só então, verificar a importância das relações dinâmicas na multiplicação e diversidade dos seres. Após ser estudado o papel das tríades, será possível perceber que não é o movimento o responsável pela diversidade, mas a relação dinâmica que a possibilita. Assim, este trabalho se fundamenta nos Elementos Teológicos de Proclo.